Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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晴海トリトンスクエアの屋台料理(晴海)
久しぶりに晴海のトリトンスクエアに行ってみたら、イベントが開催されていた。運河沿いにはフリーマーケットや屋台が立ち並び、家族連れで大賑わい。

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よく見ると、よくある縁日の屋台とは一線を画す。
やや小規模なB級グランプリといった感じか。
全国から集った屋台のようで、どれも骨がありそうだ。

まずはひとしきり物色。
中でも、ひときわ目を引いたのがこちらの元祖山田牧場の串焼き

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こちらは岡山県からの出店。長い竹串に刺した豚肉を炭火で豪快に炙る。味付けは塩コショウのみ。ごくごくシンプルな構成で迫力満点。

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炭の香りに包まれた豚肉は、塩が程良く溶け込んでいる。焼き加減は、脂が抜けきらない程度のミディアムで旨味十分。ビールが進むこと進むこと。

これはかなり人気が高かったようで、会場のあちらこちらで串にかぶりついているワイルドな人を見かけた。

さて、がっつり肉を頂いたあとはサッパリと明石焼きを

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ふんわりトロトロの仕上がりで悪くない。ダシの風味も上々!

最後は南京町から出店した小籠包

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蒸したてホヤホヤを供してくれた。肉汁タップリで、こちらも満足度が高い。屋台のレベルは遥かに超えている。

こういう屋台ならば、大人でも楽しめて実にいい。
是非、来年も開催して欲しいものだ。

トリトンスクエア内に入ると、残念なことにワインショップTOKIが数日前に閉店してしまったことを知った。個性的な品揃えだっただけに、ちょっとショック。

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