Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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スパイス・マジック カルカッタ(インド料理/西葛西)
この夏、初めて西葛西まで自転車で出掛けた。あまりメリハリのない景色の中をひたすら漕いで、最後の方にかなりスリリングな大橋を渡ると、思ったより賑やかな街につく。

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西葛西の辺りは、在京インド人のうちの40%にもあたる人々が暮らしているのだとか。

当然、インド料理店が多い。
中でも、こちらのお店はインド人客にも好評との噂を聞きつけ訪問することに。

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少し早い時間帯だったので、先客は一組のみ。
この方達は日本人のカップルだった。


店内の様子

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ランチメニューは2種類。サイドメニューが豊富な1,250円のランチを。

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サラダ

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続いて、カレーの登場

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チキンティッカとシークカバブ、チキンカリー、主食はナンと豆のウェハースババド。


もう一種はこちら

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サモサとパゴダ、海老となすのカリー、主食はライスとババドの組み合わせ。

サイドメニューはいずれも丁寧な仕事振りが見て取れる秀逸な品々。
カレーはどちらもスパイスの使い方が巧みで、香りが高い。普通のインド料理店よりワンランク上の料理が愉しめる。

ラッシーも付く

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因みにほどなく満席状態になり、ほぼ全組がインド人のお客だった。



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テーマ:インド料理 - ジャンル:グルメ

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