Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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姜太公(中国料理/四谷)
四谷駅からほど近い、しんみち通りにあるお店。

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今回はネットのクーポンを活用して、2,980円のコースを試してみた。
更に+1,000円で飲み放題に。


前菜盛り合わせ

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ピータン、きゅうりの和え物、チャーシュー、高野豆腐、蒸し鶏というラインナップ。思ったよりもボリュームもあり、期待を抱かせるスタート。特に四川風の蒸し鶏がよかった。


海老チリと海老マヨ

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味はまずまず無難な感じだが、冷めているのが残念。そのせいか、エビチリの片栗粉も少しダマになっている。


牛肉とグリーンアスパラの黒胡椒炒め

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こちらも同様、というかこれから出てくる殆どの料理が冷めている。味付けは悪く無いと思わせる料理もあるだけに、些細なことで印象を悪くするのは残念な限り。以下、冷めていた料理のコメントは差し控える。


フカヒレの姿煮(冷め冷め)

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激辛八宝鉄鍋

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こちらは小さい中華鍋を火にかけるので、熱々で頂ける。温度もさることながら、料理としてもこれがこの日一番のヒットだった。


上海風黒酢酢豚(ぬるぬる)

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焼き小籠包(やや温 但し焼き小龍包としたら超ぬる)

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季節魚の唐揚げ甘酢かけ

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海老チリ同様、少し片栗粉が多いのが気になった。海老マヨもそうだったが、衣も厚め。もう少し全体に軽い仕上がりにすればもっと良くなるのではないか。


海鮮あんかけ焼きそば(冷め冷め)

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薬膳スープ

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滋味あふれる、優しい味わいで旨い。


杏仁豆腐

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少しミルキーな感じ。

全体を通して、これだけの料理の品数とボリュームで3,000円を切る値段で頂けるのだから、十分満足と言えるのだが、いかんせん冷めた料理が多かったのは残念だ。全体的に四川系の料理が強い印象を受けた。




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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

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