Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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瑠璃(瑠璃大福/銀座)
普段あまり通らない銀座の路地を歩いていたら新しいスイーツのお店を発見。

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お店の立て看板を見ると、堂島ロールで名を馳せたパティシエリーモンシュシュの姉妹店らしい。それも和テイストというコンセプトのようだ。ちょっと面白そうなので入ってみることに。

商品はお茶などを初め、バラエティに富んだ品揃え。

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その商品のネーミングも独特なものがある。
例えば、きゃらめるん

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お菓子としての出来栄えも上々で、ウイスキーのお供にもGood!

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一番のおすすめは瑠璃大福

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堂島ロールの中身を大福仕立てにしたもの。
この大福はバリエーションも豊富で、色々と目移りをしてしまう。

まずは堂島ロールと同じベースの堂島生クリーム大福

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大福の生地はトロトロの求肥。これは中のクリームとの相性が抜群で、変にボソボソしているロールケーキの生地より口溶けが良く、かなり好み。

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マロン

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栗の香りのさることながら、餡がアクセントで効いている。

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プリン
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これはこれでいい。各々違った味わいが愉しめる。

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堂島プリンセスロール

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こちらはチョコレートクリームと粒餡が内包されている。チョコレートにも大福の生地は相性がいい。というより、万能型か。



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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

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