Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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宮川(やきとり/茅場町)
この日は開店と同時に入店。
30分も経たないうちに次々とお客が押し寄せ、みるみる満席に。

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お通し
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もやしはザーサイの塩気が良く、暑いこの季節にすこぶる染みる。


梅きゅう
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叩いたきゅうりを梅のペーストで和えたもの。焼鳥のいい合いの手になる。
クエン酸がこれまた染みる。


かしわ
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ひと粒ひと粒が大振りで、皮目はパリッと香ばしく身はジューシー。
そういえば、やきとりはすごく久しぶりのような気がする。


レバーとつくね
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一見、普通に見えるがどちらも大振り。
レバーは臭みがまったくなく、しっかりと弾力性がある。
つくねはふんわりと柔らかい。


ぼんじりと合鴨
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ぼんじりは程良く脂が落ちていて秀逸。合鴨は醤油をひとたらしするとすこぶる旨くなるのでおすすめ。


ここからは日本酒に

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菊正宗の樽酒だ。


なす焼き
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炭火ならではの香ばしさ。


鶏がどれも大粒なので既にお腹は十分。しかし、これを食べない訳にはいかない。


からあげ
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薄い衣はサクっと油切れも良く、とてもジューシー。

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ほどよく酸味が効いたタレもGood!
外せない逸品。




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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

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