Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
POINT ET LIGNE(パン/銀座三越)
銀座三越第二弾!こちらも期間限定ショップのひとつ。
本店は新丸ビルにあるので、かなりの至近距離といえる。

101114_6.jpg

折角通りかかったので、人気商品を数点購入。

十勝(バケット)
101114_8.jpg

国産小麦を使用したバケットは、醗酵時間をたっぷりとっているのか、仕上がりはモチモチで香りが力強い。

101114_9.jpg

実は当日に食べきれず、残った物を3日ばかりたってから普通にトーストして頂いたのだが、味の劣化が殆ど無いことに驚いた。(褒められた食べ方ではないが・・・)

オリーブとコーンのパン
101114_7.jpg

白パン風の生地に練りこまれた具材のクオリティが高い。

ツナ&チーズとトマト&チーズ
101114_14.jpg

ツナ&チーズの出来が秀逸。
101114_12.jpg

ともすればモッサリしがちなツナペーストが、適度な質感を保ちつつもクリーミーで滑らか。今回購入品の中で一番美味しかった。

トマトの方はプチトマトが入っているだけなので、もう少し仕掛けがほしい。

101114_13.jpg

こまち(クロワッサン)
101114_15.jpg

ある意味、衝撃的な味わいのクロワッサン。糖分ゼロ、胚芽入りとのことで、甘さも脂気も極めて少ない。
既存のクロワッサンとは別物。だからこそ、料理の脇役にもなり得る。
今回は白菜のクリーム煮に合わせていただいたのだがかなり良かった。

アンビザー(あんぱん)
101114_16.jpg

看板商品のひとつ。悪くはないが特別な感慨もない。さっぱりしているので甘いモノが苦手な方でもイケルかも。

101114_17.jpg

あずき
101114_10.jpg

これは、三茶の名店「濱田屋」の豆パン風な味わいを期待して購入したもの。
あちらのものより豆度は控えめ。その分、生地の軽さが際立ち、これはこれであり。

101114_11.jpg

我が家的にはもう少しパリ色の強いブラッスリーが好みではあるが、どのパンも水準以上に美味しい。全体を通じてもっちりとした食感が特徴的。

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ 食べログ グルメブログランキング 

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://umainet.blog103.fc2.com/tb.php/712-62761ebe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。