Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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ディディアン(無国籍料理/門前仲町)
深川不動尊の参道にあるお店。

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メニューは中華、カレーなど、幅広いジャンルの料理を扱っている。

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棚には所狭しと、種々の果物で漬けた自家製リキュールが並ぶ。

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中華系から、海の幸と野菜のあんかけやきそばを注文。
仕込みに時間が掛かるとのことで、待っている間にサービスで供されたコラーゲンスープ。

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トロトロの口当たりは、温かいゼリーといった趣。ベースにはキノコダシがしっかり効いていて、浮き実のナメコの味も力強い。全体のバランスが良く、滋味に富んだ味わい。空腹の胃袋に染み渡る。

あんかけやきそば
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青野菜だけでなく、根菜類をふんだんに盛り込み、様々な食感が楽しめる。素材それぞれがに絶妙な火通しが施されている。味付けは、ごく軽めなので、野菜の持ち味を損なっていない。自然な味わいでGood!

少し食べ進んだところで各種薬味を投入

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味のメリハリが愉しめる。

このお店の看板のひとつ。薬膳カレー。
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野菜が多いのであまり辛くないのかと思っていたら、しっかりと辛くていい。

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見た目以上にサラリとした食感で、コクもあり、クローブを中心としたスパイスの香りも高い。

一緒についてくるケフィアのヨーグルトドリンクが濃厚で美味。
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全体的に料理のレベルはかなり高い。
これは夜に一度来てみなくては。。

お店の外では美味しそうな食材の販売も行っている。
写真ではわかりにくが、はまぐりほどの大きさの超大粒のあさり。

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テイクアウトで胡椒饅を購入
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これもレベルが高い。何より餡が旨い。
しっかりと効いた胡椒がいいアクセントになっている。

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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

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