Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
北斎茶房(甘味処/錦糸町)
両国をぶらつく際には寄らずにいられない甘味処。

091204_4.jpg

特に、季節のあんみつが秀逸。
091204_5.jpg

こぼれ落ちんばかりに盛られたフルーツもさることながら
舌触りの良い寒天と、上品な甘さの黒蜜がとても美味しい。
アイスクリームも適度な堅さ。
これは意外と大きなポイントだと思っている。

きな粉クレープ
091204_7.jpg

フルーツとアイスクリーム、わらび餅を、やや厚めに焼いたきな粉風味のクレープ生地で包んでいる。

091204_6.jpg

このきな粉の香りが力強く濃厚。
更にその上にたっぷりとあんこが乗る。
クレープと言うよりは薄手のワッフルといった感じだ。

良質な素材を惜しみなく使い、丁寧に仕上げられていて
何を食べてもしみじみ美味しい。

但し、コーヒーの煎れ方は頂けない。
内装もそれらしいが、少し安っぽい。

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ 食べログ グルメブログランキング 

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://umainet.blog103.fc2.com/tb.php/539-e1595de9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。