Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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来々軒(タンギョウ/木場)
惜しまれつつ突如閉店した来々軒が、11月から装いも新たに復活。
場所は永代通り沿い。

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最近は「トナリ」も開店し、新たなラーメン激戦区となっている。

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文化の日に通りかかった際も、お昼前からかなりの行列が出来ていたので、開店直後1回転目の入店目掛けて早々に出掛けた。
気合十分、というか、入れ込み過ぎてこの日は一番乗り。
開店時にはかなりの行列が出来ていた。

メニューは以前より少なく、タンメン、ギョウザ、ライスのみ。
タンギョウ+ビールを注文。まずは、これから。

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続いては、タンメン
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スープは澄んでいて濁りがない。
野菜はしゃっきりとしていい火加減だ。
麺は平打ちのちぢれ麺。

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若干、塩気が足りない気はするが、懐かしい味の復活は嬉しい限り。
最後は自家製のラー油をたらして頂きたい。

ギョウザ
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皮はパリッと香ばしく美しい焼き目。餡も肉と野菜のバランスが良く、ジューシーで美味しい。

嬉しい復活を遂げた来来軒だが、以前のご主人ではない。
旧来来軒のご主人から教えを受けた方らしい。
出来栄えをかなり心配されている様子だったが、
なかなかどうして、来来軒の味をしっかりと受け継いでいると思う。
炒飯やもやしそばなども復活してくれると嬉しい。
今後に期待したい。日曜日の愉しみがひとつ増えた。

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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