Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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七つ海堂(そば/下北沢)
茶沢通り沿いにある小洒落たおそば屋さん。
開店前から6人ほど並んでいたのだが、列に加わる。
どうも行列が出来るのは珍しいらしく、心配してお店の
女将さんが出てきた。

喉が渇いたので、ハートランドビールから。

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焼きみそ
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ネギと茗荷がいい塩梅で混ざっている。
特に茗荷の香りがいいアクセントになっていて美味しい。
早速、日本酒が欲しくなる。

福千歳のひやおろし
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やはり味噌には日本酒だ。

納豆いなり焼き
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何てことないシンプルな料理だが、パリっと香ばしく、なかなか染みる。

鴨焼き
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肉質はまずまず。少し甘めのつけだれも悪くない。
しかし調理に時間が掛かりすぎ。
あやうくお酒が足りなくなるところだった。

鴨つくねそば
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そば粉は北海道産を使用しているようで、既に新そばとのこと。
つくねは少しモッサリしていたが、種そのものの味は悪くない。

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粗挽きそば
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こちらは太打ちの田舎そば。表面の喉越しはなめらかで、噛むほどにそばの香りが広がる。

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休日に昼酒を愉しみたい私達にとって、天ぷらが平日の夜のみ(天ぷらそばも平日夜のみ)というのは残念至極。

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

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