Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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鳥よし(やきとり / 銀座)
銀座コリドー街にある鳥よしへ。今回はおまかせを注文。

まずはお通しの大根おろしときゅうりの漬物が供される。
おまかせの場合、前菜として胸肉のタタキが続く。

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身はしっとりとして、生ハムのような味わいでGood!

左から砂肝、かしわ、つくね
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砂肝は臭味がなく、弾むような噛みごたえが良い。かしわはジューシーで脂の香りも高く、肉質のよさが味わえる。つくねは粗挽きタイプ。軟骨ごと叩いた肉は旨味が濃厚だ。

ぼんじり
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表面がパリッと香ばしく、適度に脂が落ちていて良い焼き加減だった。

厚揚げ
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炭で焼くとこういうものが想像以上に美味しいことに驚かされる。炭火パワー恐るべし。

なんこつ
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コリコリというよりは、薫製のように柔らかな食感が面白い。

さび焼き
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個人的には前半戦に出して欲しい品。


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塩加減も焼き具合もいい。

合鴨
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別途ネギを注文し、一緒に食べると相性抜群。

この間に、うずらの卵や野菜類も数多く出た。銀杏、ししとう、アスパラ、タマネギ、しいたけ等。特にアスパラが秀逸。

最後はじゃがいもで締めた。
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結論からいうと、「おまかせ」はあまりオススメしない。
第一に、ペースが速すぎて休む暇がない。1串食べ終わらないうちに次々焼き上げられてしまうので、かなり早食いの私たちでも皿に2本ぐらい溜まってしまう。

大好きなレバーを食べる前にお腹がいっぱいで、ストップをかけることになったのがまず残念。
コースの組み立てが今ひとつのような気がする。食べず仕舞いになってしまった串が多かった。自分のペースでチョイスしながら食べるのがいちばん。

やきとり自体は肉質もいいし、とても美味しい。お酒の品揃えも悪くない。18:30までならカウンターの予約も可能。

鳥よし 銀座店 (焼鳥 / 内幸町、銀座、新橋)
東京都中央区銀座7-108銀座コリドー街1F
TEL:03-5537-3222
平日:17:00~23:00 土日祝:16:00~22:00
無休

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テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

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