Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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流石の年越しそば (そば / 銀座)
2008年の年越しそばは「流石」で購入。
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いい面構えをしている。
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お持ち帰り用のそばは、お店と違い1割のつなぎが入ったもの。

せいろで頂く分とは別に鴨せいろ用のつゆをつくってみた。
脂を引かず鴨肉を鍋で炒め、鴨の脂が出てきたところでネギを投入。

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更に高麗郷のつゆを入れる。
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市販のつゆとしては変に甘すぎず、バランスがいいので、気に入っている。

そばはのどごし、香りともいい。一年の最後の締めとしては申し分ない。
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付属のつゆはストイックな味わいで若干薄めの感もあるが、十分に愉しめた。


流石 (さすが) (そば / 宝町、銀座一丁目、新富町)

東京都中央区銀座1-19-12理研ビルB1F
TEL:03-3567-0021
11:00~14:00 17:30~26:00
日祝:12:00~15:00 17:30~22:00
月休

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