Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
石かわ(鯛茶漬・神楽坂 /日本橋高島屋)
しばらく間があいてしまったが、味百選ネタはまだまだ続きます。

次は、08年版ミシュランで2つ星を獲得した「石かわ」の鯛茶漬。なぜだか、あまり賑わっている様子がなかった。

081109_1.jpg

結論から言うと、これ、かなり旨い!
袋の中身は、鯛とあられ・胡麻・のり、だし汁。

081109_2.jpg

鯛は胡麻味噌風味の上品な味付けで、そのまま酒のアテとしてつまんでもいいし、ただごはんにのせて頂いてもおいしい。勿論、最後は温めたダシを掛けて。

081109_3.jpg

あられ、胡麻、のりが上質。薫りが良い。

081109_4.jpg

ミシュラン2つ星の味がお手頃価格1000円で愉しめる。しかも、もうすぐ発売される09年度版ミシュランでは龍吟と並んで3つ星の獲得が噂されている。一緒に売っていた黒豆も美味しそうだった。くせになりそうな逸品だ。


石かわ(鯛茶漬け・神楽坂 /日本橋高島屋)
 にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://umainet.blog103.fc2.com/tb.php/307-efc72422
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
高島屋について気になりだしたら止まらない!調べまくって見ました。やはり単純に高...
2008/11/20(木) 05:48:14 | 高島屋
高島屋!今日の格言Hagenbund ~ハーゲンブント~ 石かわ(鯛茶漬・神楽...
2008/11/24(月) 01:36:18 | 高島屋
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。