Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
むかい(明太子・福岡/日本橋高島屋)
こちらも必ず毎年購入する品のひとつ。

081103_1.jpg

すぐに食べる分と、お正月用に冷凍する分とを複数購入している。調味液の塩梅が良いのだろう。嫌味な後味が無く辛味が程よいので、ここ数年、他の明太子を買う気にならない。値段とのバランスもいい。

081103_2.jpg

村上重本店の千枚漬けに乗せて、巻いて食べると意外な美味しさ。各々が少し単調になってきたところで、試してみるとよい。

081103_10.jpg

明太子スパゲティにも最適。
まず、冷蔵庫から取り出したバターをレンジで柔らかくする(1分弱程度)。それに薄皮からこそげとった明太子を入れる。

081103_3.jpg

よくかきまぜる
081103_4.jpg

パスタが茹で上がる直前に、茹で汁を少々加えてペースト状に。
081103_5.jpg

パスタを投入して和え、塩胡椒で味を整えれば完成!シンプルだがバターの香りが利いて旨い。塩の代わりにお醤油をひとたらししてもいいかも。

081103_6.jpg


むかい(明太子・福岡/日本橋高島屋)
 にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://umainet.blog103.fc2.com/tb.php/304-9347bbf9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
高島屋とにかく気になります。高島屋について毎日検索してしまうのです。今日はこの...
2008/11/19(水) 22:21:26 | 高島屋
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。