Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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三州屋 銀座店(居酒屋 / 銀座)
久しぶりに三州屋へ。お店選びに迷った時は三州屋に限る。

お通し(マグロの煮付け)
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ほのかに生姜が香り、色目は淡いがしっかりと味が染みている。臭味はまったくなく、身も柔らかくて旨い。

鯛豆腐
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金目鯛と豆腐の塩味仕立て。あっさりとした味わいで悪くない。でも、醤油仕立ての鳥豆腐の方がコクもあってツマミ向きかも。

芹のおひたし
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出汁醤油の塩梅がよい。添えられる鰹節の香りも高い。

ブリの照り焼き
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この日はブリの質が今ひとつだった。タレの味はすごく良いのだが、切り身そのものが少し生臭かった。

マグロ納豆
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ブリと対照的に、マグロブツの味はすこぶる良かった。鮮度も脂乗りも上々。大粒の納豆がこれまた旨い。和辛子がツンと効いている。

いつ食べても味のブレが殆ど無い良店。

大衆割烹 三州屋 銀座一丁目店 (さんしゅうや) (居酒屋 / 銀座一丁目、宝町、京橋)

東京都中央区銀座1-6-15
TEL:03-3561-7718
11:30~15:00 16:30~22:30
日休

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テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

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