Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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地鶏屋(やきとり / 新橋)
新橋でも人気が高いやきとり屋のひとつ。

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お通し
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ボンジリとキンカンを中心に、色々な部位が甘辛く煮込まれている。臓物に臭味は全く感じられない。

この日は1,680円の6本セットを注文。まずは、つくねから。
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香味野菜がタップリと練り込まれているタイプで旨い。玉子の黄身は皮が厚く、ネットリとコクがある。

ねぎ間
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鶏は房州赤鶏を使用。写真ではわかりにくいが、どれもビッグサイズ。炭の上に落ちた鶏の脂から香気が上がり、それが良い具合にネギに絡みついて味わいを深めている。

さび焼き
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笹身はしっとりと柔らかい。チューブわさびを使用しているのが残念。

砂肝
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普段あまり好んで食べないが、臭味がないので美味しく頂けた。

うずらの玉子
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玉子の黄身が濃厚。胡椒が良いアクセントになっていた。

手羽先
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げんこつ大もあろうかという大きさ。これだけでお腹いっぱいになってしまうほどのボリューム。

伊佐美
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ロックで一杯800円。なみなみと注いでくれるところが嬉しい。焼酎、日本酒とも酒好きにも満足の品揃え。

新橋の喧噪から少し外れた場所にあるが、常に満席。前もって予約して出掛けたい。

地鶏屋 (じどりや) (焼鳥 / 新橋、汐留)

東京都港区新橋4-6-8 ムラコービル1F
TEL:03-5472-3478
17:00~23:00
日祝休

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