Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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山本屋総本家(味噌煮込みうどん / 名古屋)
日本橋高島屋の味百選で見つけた味噌煮込みうどん。名古屋にはあちこち支店をもつ有名店。東京では浅草に店舗があって以前から気になっていた。

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箱の中身は出汁パックと味噌とうどんのみ。具はお好みで別途調達しなければならない。

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まず、土鍋に出汁パックを入れて出汁を取る。煮立ったら味噌を投入。続いて、鶏肉と油揚げ、かまぼこ、うどんを加えて煮込む。

このうどん、風貌は「ゆで時間10分」と思わせるほど、見た目も手ごたえもごついのだが、説明書きには3分くらい煮込めばいいとある。本当だろうか???とりあえず今回は指示通りにしてみる。

鶏肉に火が入ったあたりでネギと玉子を投入。

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うどんは微妙。思ったとおり、煮たりない感じがする。事前に少し茹でてから投入した方がいいように思う。つゆはパンチがあり、なかなかGood!クセになりそうな味だ。煮込んだ八丁味噌が濃厚なのだが甘過ぎず、辛過ぎずバランスよく仕上がっている。

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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

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