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Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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石葉(日本料理/湯河原) -朝
朝食は、素朴ながら名旅館ならではのもてなしの心に溢れたラインナップ。

まず最初にセッティングされたのがこちらの鍋。昨夜の銅鍋だ。

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朝からいきなり何が始まるのか?と思ったが中を見て納得。
道具を含め、演出がいい。

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続々と料理がセッティングされる。
こちらの佃煮、釜揚げ、お新香だけで御飯が何杯いけるのだろうか?

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実際には手絞りのみかんジュースから頂いた。
酸味が強いがちょっと疲れ気味の胃袋に染みる。

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続いて、いい塩梅に温まった湯豆腐を。

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焼魚

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この地ならあじの干物でもいいようなものだが、そこはこの旅館ならではのこだわりなのだろう。
味が凝縮されていて御飯が進んで困る。

この他には次の品々が並ぶ。

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御飯はこちらの織部の釜で。

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艶やかでいい塩梅だ。

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お味噌汁もしっかりとした味わいで旨い。

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結局、ご飯を3膳も食べてしまった。


最後にデザートのヨーグルト。

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お陰でお昼はまったくお腹が空かず、1食抜くハメに。




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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

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