Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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鍵屋(酒亭/鶯谷)
東京を代表する酒亭の一軒。
大きな通りから少し入った住宅街の中にさりげなく暖簾が掲げられている。

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この外観にして悪かろうはずがない。そんなオーラを持った佇まいである。
開店後1時間あたりに訪問したのだが、既に満席。
しかしタイミング良く一回転目のお客と入れ替わりで、カウンターの隅に座ることが出来た。

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まずは付き出しと共にビールで喉を潤す。
サッポロラガーというところが渋い。

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肴はそれほど種類が多いわけではなく少数精鋭タイプ。
中でも、焼き物がかなりの割合を占める。

とり皮やき

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炭の香りが行き渡りしっとりと香ばしい。これまで頂いた鶏皮の中でも屈指の出来映え。


合鴨塩やき

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丁度いい火加減と塩加減で鴨肉もネギもいい具合に仕上がっている。


ここで合いの手を櫻正宗にスイッチ。

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うなぎくりからやき

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焼き物の中でもこちらは外せない。ふっくらと旨い。
程よい量が嬉しい。


煮奴

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割り下の甘辛い味わいが日本酒と良く合う。豆腐の他に玉ねぎと鶏モツが入る。


味噌おでん

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かさがある料理が少なかったので最後にこちらを注文。
味噌がいい塩梅で更にお酒が進む。

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ここは定期的に訪れたい酒場の一軒だ。




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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

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