Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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金子半之助(天ぷら/三越前)
常に行列が絶えないお店。
以前から気になってはいたものの、並んでいる人数を見ると心が萎えてしまう。

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この日は天候が悪く、尚且つお昼より少し早い時間帯だったので、もしかして空いているかもしれないと、淡い期待を抱いて出掛けてみた。…甘かった!既に20人も並んでいる。とはいえ、かなり天ぷら気分が盛り上がってしまったので行列に参加。

テーブルについて、料理が供されるまで実に1時間近く掛かった。
メニューは天丼のみという潔さ。大盛りにするか味噌汁を付けるかの選択肢のみ。

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まずはお茶でホッとひと息。


天丼

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天丼は見るからに具がボリューム一杯なので、敢えて大盛りにしなくても良いと思ったのだが、実際食べてみると丼が上げ底になっているので、見た目ほどご飯は多くない。

具は丼からはみ出した穴子、海老が2尾、イカとホタテのかき揚げとシシトウ、海苔と半熟卵が入る。衣はサックリとしたタイプ。この内容で880円ならコストパフォーマンスは高いと言える。

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味噌汁はしっかりとダシの風味が効いていて、丼の合いの手としても良い。

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ここはケチらないで注文した方がいいと思う。


また、テーブルの漬物はセルフサービスで自由に取ることが出来る。

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卵は後半まで取り置いて、最後は玉子掛けご飯で頂く。

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これがまずい訳はない。この最後の一撃が後を引く。



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