Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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麦酒倶楽部ポパイ(ビアバー/両国)
本格ビールの専門店。

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土曜日ともなると早い時間から席が埋め尽くされるほどの人気ぶり。出来れば余裕を持って予約した方がよい。
店内には大型モニターが数台配されていてスポーツバーさながらの雰囲気で活気がある。(スポーツ・イベント当日に訪問したことはないが)

ビールはお品書きに日替わりのメニューびっちりと書かれていて迷うこと必至。色々と試してお気に入りのタイプを見つけるのが賢明だ。暑い時期でもキンキンに冷えている感じではないのだが、不思議と抵抗感なく、すっと飲めてしまう。

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お通し
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サーモンである。通常だと生臭くて、ビールには合わない事が多いのだが、爽やかな酸味で、ビールの邪魔にならない。


20時までの王冠タイムを狙うべし!!
ビールのメニューに王冠マークが付いているものを注文するとハーフサイズの料理が付いてくる。料理はこのメニューから選択することが可能。

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これがオマケとは思えないほど美味しいものばかり。
例えば、チキン唐揚げ。

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ジューシーな仕上がりで、突出したものはないがビールの合いの手に不足はない。


ソーセージとザワークラウト

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定番中の定番!


生ハムのサラダ仕立て

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キリピザ

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焼きそば風スパゲティ

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こちらはクセになる美味しさでイチオシの品だ。
ここまで紹介した料理は全てビールに付いてくる料理。つまり、無料。アンビリーバボー!!

ビールは少しずつ濃いものへスイッチ

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続いて、アラカルトのメニューから牛のビール煮

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肉が柔らかく、味もよく染みている。一見ではビールで煮込んでいるとは思えないが、ワイン煮に比べると軽やかな仕上がり。


チーズの盛り合わせ

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ビールを使ったシェイクスピアスタウトアイス

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ビターな風味が大人の味わい。割りとこってりとした料理が多いので最後にスッキリと締めくくることができる。


前々から気になっていた一軒だが、こちらのお店はかなり気に入った。この夏、短期間に4,5回足を運んだだろうか。



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