Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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ぶーみんVINUM(ワインバー/京橋)
東京スクエアガーデンの地下にオープンしたワインバー。
本店は八丁堀にあり、カジュアルにお手頃ワインが頂ける。

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まず最初にパンとオリーブオイルが供される。
パンはもっちりとして、まずまずの出来映え。

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オリーブオイルと共に

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まずはグラスでヴァンムスーを。

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前菜の盛り合わせ

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正直言って料理の組み合わせがあまり魅力的ではなかった。これならば、アラカルトを選択して品数を絞り、注文した方がいい。


ワインはメインも考慮してラングドックに。

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思ったよりも軽やかで上品なタイプ。メインとの相性が心配。


焼き野菜

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極めてシンプルな料理ながら、素材のクオリティを率直に感じる事が出来る。ワインの種類を選ばないところもいい。


骨付き豚肉のロースト

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写真ではスケール感が伝わりにくいだろうが、かなり肉厚でボリュームがある。これを2人でシェアして丁度いいくらいの量である。身はしっとりと柔らかく、噛めば旨味がひしひしと感じられる。

思った通り、今回の赤ワインでは少し物足りない感じがした。もう少しボディのしっかりしたワインだと良かったのだが。


気軽にワインを楽しむには使えそうなお店だ。4人以上の小グループ向きと言える。



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