Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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自家製味噌に挑戦!(味噌蔵 藤家/小岩)
小岩で見つけた「藤屋」さんというお味噌屋さん。
味噌だけに留まらず、各種調味料にこだわりを感じる品揃え。

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その中で、目をひいたのが、手づくり味噌材料セット。

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漬け樽と錘を用意すれば無添加の自家製味噌が出来るらしい。
興味をそそられたし、 そろそろ手持ちの味噌が切れる時期だったので、思い切って購入することに。

…買ったはいいが恐ろしく重い!
二人がかりでエッチラオッチラと持ち帰った。

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大豆1kg

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塩1kg (沖縄のシママースというこだわりよう)

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こうじ

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種味噌

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一晩浸水させ、柔らかく茹でた大豆をマッシュポテトの如く潰して、各種材料を混ぜ合わせる。暈の増えた大豆を潰す作業が、なにより骨の折れる工程だ。余分な空気が入らないように味噌玉を作り、ギッシリと樽につめ、錘を乗せて完成!

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後は冷暗所にて保存。

食べ頃は7月下旬らしい。
さあ、どうなることか。気長に待つとしよう。


味噌蔵 藤家(小岩)
東京都江戸川区南小岩7-23-17
9:30-20:00
第3水休

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