Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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興隆菜館(中国料理/森下)
年中無休のお店でも、正月中のランチはお休みしているところが多い。とはいえ、お節料理を中心とした和食に飽きて来たので、何か別の料理を食べたい!

調べてみると、なかなか評判のよい中華屋さんを発見。早速、出掛けてみた。

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場所は森下と清澄白河の丁度、中間くらいに位置する。
店内は手入れが行き届いていて清潔感があり、好印象。

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まずは景気づけの一杯!

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おつまみとしてザーサイを供してくれた。

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程よく塩気が抜けていて、食感は柔らかい。丁寧な仕事ぶりが伺える。盛りがとてもよい!


五目そば

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すっきりと澄んだスープは、ラーメン専門店に比べると塩分控えめで、ややもすると少し物足りなさを感じるが、お吸い物同様、食べ進むとさほど気にならない。実直さを感じさせる。


餃子

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野菜中心の餡はジューシーで、なかなかの出来栄え。


チャーハン

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大盛りだとかなりボリュームがある。卵と油が全体に行き渡り、パラリとしている。
付いてくるスープは、五目そば同様、透明度の高さが光る。

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これは、何か他の料理も食べたくなる。
こんなお店が徒歩圏内にあるとありがたいといった感じの一軒だ。




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テーマ:大衆中華料理店 - ジャンル:グルメ

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