Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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金斗雲(砂町銀座/中国料理)
砂町銀座商店街にある中華惣菜のお店。
比較的新しいお店で、テイクアウトが中心だが店内で頂くこともできる。

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商店街を歩いていて目を引くのが豚の角煮とシュウマイのせいろだ。
どれもいい顔をしていたので気になったところを試してみた。

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まずはこちらの豚の角煮を。
その名の通り、とろとろに煮込まれていて柔らかく味が染みている。


シュウマイ

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3種類購入してみたのだが、どれも上々の出来映え。
デパ地下で売られているお惣菜よりも手作り感があって好感が持てる。


杏仁豆腐

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更なる向上は望めそうだが、この地でこれだけ本格的な杏仁豆腐が買えるとは嬉しい限り。

この商店街に新たな寄り道が増えた。



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北山珈琲店(コーヒー/上野)
丁度、上野と入谷の中間ほどに位置するお店。
不覚にもこちらのお店の存在はまったく知らなかった。

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昭和の香り漂うただならぬ雰囲気。
待ち合わせや商談は禁止との貼り紙も。
どうやらエージングした豆を売り物にしているらしい。

店内に足を踏み入れると所狭しにコーヒーの布袋が積み上げられている。決して寛げる雰因気とは言い難いが、独自の世界観がある。
ふと店の奥に目をやると通称ハチノスと呼ばれるJBLのホーンユニットを使ったスピーカーシステムにマッキントッシュのアンプが青い光を放っている。

撮影は禁止とのことなので外観と購入した豆のみになる。

店内で頂いたのは雫アイスとオールドウェスタンブレンド(熟成15年)のセット。まず、最初に運ばれてきたのは雫アイス。

30ccほどあるだろうか。小さいリキュール・グラスにコーヒ、そして上の層に甘いミルクが添えられている。
強烈な甘さもさることながら、それに負けないだけのコーヒーの力強さが印象的。カフェ・ド・ランブルのブランエノワール的な作品だが、より濃密な仕上がりだ。

オールドウェスタンブレンドは深い炒り豆らしい濃厚な味わいで、オールドビーンズならではの枯れた味わいを堪能できる。


そして、お土産で購入した豆がこちら。

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焼きムラがなくいい焙煎だ。
豆もしっとりとしている。独得の香りの高さに酔いしれる。
ただ、普段飲みというよりはハレの日のコーヒーだ。



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