Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013年7月
9月も既に半ばに差し掛かっているが、ようやく7月のネタが終了。

レストラン部門

7月の月間MVPは今後の期待も込めて「とりひろ」に。
沖縄料理は決して求心力が強くないのだが、このお店の2枚看板であるあぐー豚と久米鶏はどちらも素晴らしい。

久米鶏のやきとりは火の通し過ぎではあったが、これは時期的なものと思うことにしよう。兎に角、素材のポテンシャルは極めて高い。中でも腿肉の刺し身は特に印象に残った。

130713_5.jpg

ランチのあぐー豚丼も秀逸で、炭の香ばしさと豚の脂の相乗効果によりジューシーで香り高い一品に。

130713_15.jpg

沖縄料理では、そーきそばが良い。

130713_12.jpg

久米鶏から丁寧にダシを取ったスープをベースにしていて滅法旨い。本来は鶏スープを使わない料理なのだが、これがベストだと思わせるほど。締めの一品として外せない存在だ。

ゴーヤチャンプルは上品な仕上がりででサッパリとした味わい。この調子では、まだ食べていないメニューに沢山の逸品が潜んでいるのではないかと思う。
店員さんは純朴な印象の人が多く、好感が持てる。今後に期待したい。


このひと皿

代々木にあるイタリアン「ラ・リベラ」の鮎のコンフィ

130709_6.jpg

鮎をコンフィにしてもどうなんだろう?半信半疑ではあったが、これが予想を上回る出来映えで素晴らしい。ベストとさえ思える火入れで、皮目はカリッと、身はほっくりと仕上っていた。


にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ 食べログ グルメブログランキング 
スポンサーサイト

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

ぶーみんVINUM(ワインバー/京橋)
東京スクエアガーデンの地下にオープンしたワインバー。
本店は八丁堀にあり、カジュアルにお手頃ワインが頂ける。

130718_1.jpg

まず最初にパンとオリーブオイルが供される。
パンはもっちりとして、まずまずの出来映え。

130718_3.jpg


オリーブオイルと共に

130718_4.jpg

まずはグラスでヴァンムスーを。

130718_2.jpg

前菜の盛り合わせ

130718_5.jpg

正直言って料理の組み合わせがあまり魅力的ではなかった。これならば、アラカルトを選択して品数を絞り、注文した方がいい。


ワインはメインも考慮してラングドックに。

130718_7.jpg

思ったよりも軽やかで上品なタイプ。メインとの相性が心配。


焼き野菜

130718_6.jpg

極めてシンプルな料理ながら、素材のクオリティを率直に感じる事が出来る。ワインの種類を選ばないところもいい。


骨付き豚肉のロースト

130718_8.jpg

写真ではスケール感が伝わりにくいだろうが、かなり肉厚でボリュームがある。これを2人でシェアして丁度いいくらいの量である。身はしっとりと柔らかく、噛めば旨味がひしひしと感じられる。

思った通り、今回の赤ワインでは少し物足りない感じがした。もう少しボディのしっかりしたワインだと良かったのだが。


気軽にワインを楽しむには使えそうなお店だ。4人以上の小グループ向きと言える。



関連ランキング:ワインバー | 京橋駅銀座一丁目駅宝町駅

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ 食べログ グルメブログランキング 
ごっつ(ラーメン/亀戸)
古くは香月や土佐っ子等、しょう油ベースの背脂系ラーメン店が多かったが、最近ではめっきり少なくなったように思う。こちらのお店は、その頃を彷彿とさせる、いわゆる背脂チャッチャ系のお店だ。

130721_1.jpg

券売機で食券を購入し、背脂の量や麺の硬さを注文する。初回なのでいずれも普通に。
ラーメンに煮玉子をトッピング。麺の量は普通でもボリューム満点。たっぷりのネギが乗るのも特徴的。

130721_2.jpg

まずはスープをひとすすり。ノーマルを選択しても背脂の量はかなり多い。見た目、味が薄いのではないかと思ったのだが杞憂に終わった。塩気はしっかりと力強く、太めの麺にもよく絡む。この感じ、久しく忘れていた感覚だ。

130721_3.jpg

面積が広い薄手のチャーシューは柔らかく、味がよく染みていて旨い。ただ、食べ進むにつれ、大量の背脂がボディーブローの様に効いてくる。次回は脂とネギの量を少し減らして頼んでみようと思う。バランス的にはその方がいいように思う。

残暑がまだまだ厳しいこの季節、今すぐには足が向かないが、しばらくすると、定期的に食べたくなるような予感でいっぱい。



関連ランキング:ラーメン | 亀戸駅西大島駅亀戸水神駅


にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ 食べログ グルメブログランキング 

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

とりひろ(沖縄料理/京橋)
東京スクエアガーデンに出来た沖縄料理店。
情報が少ないだけになかなか訪れる機会がなかったのだが、ある日、お昼に訪問して良かったので裏を返すことに。

130713_1.jpg

店頭にはPOP替わりに大型ディスプレイを配し、映像を流している。サイネージは最先端と言えるのだろうが、飲食店ではあまりプラス材料になるとは思えない。この時点で期待度はそこそこ。

カウンターに通されると目の前には野菜が所狭しと並んでいる。見ると物は良さそうだ。

130713_4.jpg

まずはオリオンビールで!

130713_2.jpg

お通しの豚肉のごぼう巻き

130713_3.jpg

的確な味加減でサイネージの不安は払拭された。
こちらのお店の名物はあぐー豚と久米鶏。どちらも現地から鮮度を保ち空輸されるのだとか。この日は鶏肉をメインで注文。

最初はお刺身の盛り合わせ

130713_5.jpg

久米鶏はとにかく大きい。餌と気候のせいか、普通の鶏肉の倍近くはある印象だ。お刺身でいただくとその良さがわかる。身はしっとりとして弾力性がある。特に腿肉の美味しさが際立っている。


続いて、泡盛にスイッチ

130713_6.jpg

料理は串物へと。

130713_7.jpg

130713_8.jpg

130713_9.jpg

どれも鶏肉のクオリティの高さを感じる。えんがわ、せせり、ヒップ、ソリレスなど希少部位も愉しめる。この時期だからということもあるのだろうが、火入れが慎重になりすぎている感があり、全体的に火が通り過ぎの印象を受けた。その分、のりしろは十分あると思うので今後に期待したい。


沖縄料理らしいところでゴーヤチャンプルを

130713_11.jpg

薄く切られたゴーヤの食感がよく、バランスのいい上品な味わいに仕上がっている。基本的な料理の水準は高いのだろう。この時使用していた島豆腐についてお店の方と話していると、是非、そのまま食べてみて欲しいということで冷奴にして頂いた。

130713_10.jpg

東京ではあまり馴染みはないが、水分が少ないため濃厚な味わいで、豆の美味しさがダイレクトに感じられる。これも現地からわざわざ取り寄せているらしい。


締めくくりはソーキそば。

130713_12.jpg

自家製麺を、ソーキそばとしては珍しい鶏のダシをベースにしたスープで食べさせてくれる。このスープの美味しいこと。雑味がない鶏の持ち味と手間暇が溶け込んでいる。


この日はこれにて終了。
そのきっかけとなったランチもあわせて紹介します。

あぐー豚丼のセット。まずはサラダから。

130713_13.jpg

ビネグレットは手作り感があって美味しい。


サイドメニュー

130713_16.jpg

130713_17.jpg

これにお椀に入ったソーキそばも付いてくる。


あぐー豚丼

130713_15.jpg

炭火で焼かれた効果で芳ばしい香りが鼻をくすぐる。表面はカリっと身はしっとりと柔らかい。噛めば肉の旨みがこみ上げてくる。確かに久米鶏に負けないほどの看板であることが頷ける。




関連ランキング:鳥料理 | 京橋駅銀座一丁目駅宝町駅

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ 食べログ グルメブログランキング 
ピッツァサルーテリア(ピザ/亀戸)
自転車で走行中、立喰いピッツァなる看板を発見。

130728_1.jpg

気になって覗いてみると結構な賑いを見せている。

130714_1.jpg

メニューを見て二度ビックリ。立喰いとは言えとにかく安い。
どうやら平日のランチではピザ1枚にサラダとドリンクが付いて500円で頂けるらしい。

早速、店内へ。

130714_3.jpg

店内はカウンターのみのシンプルな造り。
メニューを見るともっともシンプルなピザは1枚380円~となっている。

130714_4.jpg

この値段ならクオリティが多少低くても許せるなぁという事で、テイクアウトをお願いしてみた。
注文を受けてから作り始めるのだが、ちゃんと生地を伸ばすところから作業を行い、540度以上ある窯で一気に焼きあげる。

130728_2.jpg

テイクアウトではこのようなしっかりした箱に入れてくれる。
一度に2枚まで入る優れもの。

130714_5.jpg

マルゲリータ

130714_6.jpg

4種のチーズのピザ

130714_8.jpg

今回はテイクアウトだったので出来たてを食べたわけではないが、表面の香ばしさと生地のもっちり感が十分に愉しめた。何より、このお値段。極めてコストパフォーマンスが高いと言える。

こういうお店が出てくると、将来、宅配ピザ事業は苦戦を余儀なくさせられるだろう。



関連ランキング:ピザ | 亀戸駅亀戸水神駅東あずま駅

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ 食べログ グルメブログランキング 

テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。