Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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とうかんや(ラーメン/南砂町)
三鷹で意中のラーメン屋さんに振られたので、醤油系のラーメンが食べたくてたまらない。どこか琴線に触れるお店はないかと探索していたら、どうやら前々から気になっていた、とうかんやが営業しているようなので、行ってみることにした。

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お昼前の時間帯だったにも関わらず、店内には待っているお客が4組ほど。盛況だ。
10分ほど待って席についた。


カウンターのみの店内は、どこかピーンと張りつめた雰囲気があって期待が膨らむ。いいラーメン屋にはこの空気感がある。


まずはビールの共にメンマを注文。

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メンマはボリュームが異常にあり、お得感はあるが、味そのものは可もなく不可もない感じで、高まった期待のボルテージがややクールダウン。


ラーメンの登場。

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スープは透明感があり、その麗しい容姿で再度ボルテージがあがる。まずはひとすすり。濃厚な醤油がくっきりと鋭角的な塩気を感じさせる。魚介系のダシが、ほんのりと嫌味のないバランスで香る。
かなり醤油が強いものの、ギリギリのところで均衡を保っている。これはかなり好みのタイプだ。具のチャーシューも薫香が漂い出来映えも秀逸。

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この日、多くのお客がつけ麺を注文していたので、後日再訪し、試してみた。

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この時はつまみをチャーシューに。
食べきれなかった分をつけ麺に!と考えていただけに、このタレが余分。


つけ麺

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麺はこってり系のつけ麺を食べさせるお店と違い、もっちりとした感じではない。芯に少し空洞があるような。

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つけ汁は魚介系の香りがまっさきに飛び込んできて、醤油も相当に濃い。ラーメンと異なり、香りに一体感が感じられない。ベクトルは同じ方向性なのだが、まったくの別物に感じる。



関連ランキング:ラーメン | 南砂町駅

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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

太古福(そば/三鷹)
意中のお店が臨時休業。代替案は全く考えていない。
ここまで来て、どうしたものかとぷらぷら歩いていると、今まで気が付かなかったそば屋を発見。

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カウンターとテーブル席からなる小体な造りのお店で、若い夫婦が切り盛りしている。昼酒もお目当てのひとつだったので、まずはこちらから。

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おそば屋さんでは珍しいチャーシューと煮玉子のつまみを。

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玉子の塩梅がいい。


続いてはこちら。

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炙ったお揚げをもろみ味噌と共に頂く。
こうなると日本酒が欲しくなる。伯楽星を。

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締めのそばに。

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そばの顔が期待していたより遥かにいい。喉越しも良く上々の出来映え。つゆは軽めのため、個人的には少し物足りさを感じた。

メニューを見る限り、オーソドックスなそばの方が少ない。トマトを使ったり、洋風テイストで食べさせるものが実に多い。その中でも比較的普通なベクトルの豚肉のつけ蕎麦。

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これはこれで悪くないのだが、塩梅は少し甘めの印象を受けた。


そば湯

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既にこのスタイルで確立しているのか、発展途上なのか、正直なところ、判断出来ないが、その常識に捕らわれない考え方は高く評価したい。




関連ランキング:そば(蕎麦) | 三鷹駅


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テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

歓迎(餃子/京橋)
フレンチが予想以上に軽かったので、夕方になると早くも空腹に。
たまらず、TOKYO SQUARE GARDENの「歓迎」に駆け込んだ。

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メニューは餃子以外の一品料理も数多く並び充実している。本日はオヤツ代わりに頂くので欲張らず餃子のみを注文。まずは名物の羽根つき餃子。

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サクサクっとした食感が心地よく、中の餡も肉と野菜のバランスがいい。


続いて、水餃子。

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個人的には焼きよりもこちらの方が好みだ。もっちりとして、肉汁タップリの餡は瑞々しい。

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皮との一体感、ジューシーさでは水餃子に軍配が上がる。

また、餃子、麺類以外ならテイクアウトも可能ということでこちらの品を。


チャーハン

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パラパラに仕上がっているし、味付けはしっかりと濃いめで、結構ボリュームもある。


鳥の唐揚げ

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カリッと香ばしく、油ぎれがよくこちらもオススメ。




関連ランキング:餃子 | 京橋駅銀座一丁目駅宝町駅

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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

ラ・ファソン古賀(フランス料理/代々木上原)
この春、同じ代々木上原に移転し、店名も新たにリスタートした。駅から近く、白を基調とした店構えで、お昼時には陽光が差し込み気持ちがいい。

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初めて古賀さんの料理を頂いたのは、シェフがボンアトレにいた時代だから、かれこれ24年前になる。
店内はオープンキッチンのカウンターと瀟酒な造りのテーブル席とに分かれる。

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個人的には断然、カウンター。目の前でプロセスを見ることが出来るので実に勉強になる。

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ランチコースは2種類。どちらも良心的な価格設定である。メインにキュリ(カレー)やハヤシライスを持ってきているところが面白い。この日は3、000円のコースを頂いた。ただし、デザートは別料金となる。

前菜は盛り合わせ。色とりどりの料理が並び愉しい。

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メインは黒鯛のポアレ。アニス風味のバターソースで食べさせてくれる。穏やかで優しい味わい。


牛フィレのポアレ

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デザートはご覧の写真の中から、ひと品選ぶ。

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これにアイスクリームが添えられて登場。

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デザートはどれもクオリティが高い。




関連ランキング:フレンチ | 代々木上原駅東北沢駅代々木八幡駅

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随園別館 京橋店(中国料理/京橋)
4月にオープンしたばかりのTokyo Square Gardenに。

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飲食店はなかなかの充実ぶりで、興味深いお店が何店か入っている。まず最初に訪れたのが随園別館。

広めの店内は比較的ゆったりとした造りで、窓ガラスも大きく取られていて明るい。また、超高級な感じでもなく、ほどほどカジュアルで良いバランスだ。

ランチは1,000円で食べられる料理が多い。
この日はタンメンと水餃子のセットを注文。小鉢も付いて、お得感がある。
最初に、ザーサイとサラダと小鉢が運ばれてくる。

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この日の小鉢は大根を使った料理

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サラダを含め、シンプルで手堅い味付け

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そしてタンメン。

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清楚な面持ちだ。実際、それは味にも反映されている。上品なのだが淡白で、もうひと塩が欲しくなる。


水餃子はしばらくして登場

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皮はしっかりとしたタイプ。もっちりとした食感と旨味がある。餡は肉が中心、肉汁タップリでとても美味しい。

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上海で頂いた小籠包にタイプとしては近い。


再訪し、チャーハンと水餃子のセットを。
この日の小鉢はこんな感じ。

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チャーハン

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パラッと仕上っていて火の通しは上々だ。だが、こちらもひと塩欲しくなる。


青椒肉絲と水餃子のセット

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こちらも同じベクトル上にある料理だ。コースなどを通して頂くと丁度よいのかも知れないが、単品ではどうしても少し物足りなさを感じる。

品数やクオリティを考えるとランチメニューはおすすめである。




関連ランキング:中華料理 | 京橋駅銀座一丁目駅宝町駅


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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

いーぐる(ジャズ喫茶/四谷)
この日の締めはジャズ喫茶いーぐるに。
店主の後藤さんはジャズ評論家としても著名な方。

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通常のジャズ喫茶は古びたイメージが強いが、落ち着いた雰囲気で寛げる。
JBLの大型モニタースピーカーが壁に埋込み式で設置されている。

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記憶ではアンプ、プレイヤー類は国産のメーカーで占められていた筈だ。(アキュフェーズ、デノン、ヤマハ等)

この日は比較的新しい時代の音楽が流れていた。全体的に硬めのエッジが効いた音で、特にベースのゴリっとした音が印象的。

普段はモルトを飲むことが多いのだが、この日はメーカーズマークを頂いた。こういうシチュエーションで飲むせいか、妙に美味しく感じる。

つまみはスナック類にとどめたが、メニューの中ではチリビーンズが気になった。

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いまの時代、JAZZ喫茶も衰退の一途を辿っているだけに貴重な存在だ。



関連ランキング:喫茶店 | 四ツ谷駅四谷三丁目駅麹町駅

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テーマ: - ジャンル:グルメ

わかば(たい焼き/四谷)
前回紹介した鈴傳を訪れる際、道路を一本間違えてしまった。
その時に路地裏に佇むこちらのお店を発見。

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どうやらたい焼き屋さんのようだ。
たい焼きにしては、かつてない凛とした空気感が漂い、これは只者ではない予感でいっぱい。

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夕方近い時間帯だったが、かなりの人が店内でたい焼きを食べている。勿論、テイクアウトも可能だ。

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この日は目的のお店に行く予定だったので、テイクアウトで頂いた。
表面はカリッと香ばしく焼けている。餡はしっかりと甘味が効いたタイプで奇を衒わない美味しさに好感が持てる。勿論、餡も尾っぽまでぎっしりと詰まっていて、普通に美味しい。




関連ランキング:たい焼き・大判焼き | 四ツ谷駅四谷三丁目駅曙橋駅


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テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

鈴傳(居酒屋/四谷)
ここからようやく時系列的に5月ネタを。

連休の谷間の1日をお休みし、普段行かれないお店に出掛けることに。白羽の矢を立てたのは四谷にある「鈴傳」!

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酒屋さんが試飲を目的に経営している。お手頃な価格で愉しむことができるところがいい。お酒の種類は日々変わるようだ。この日のラインナップはこちら。

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十四代は普段、金曜日しか出ないのだとか。この日は連休前とあって特別に提供しているとのこと。いずれもコップ1杯波々と注がれるところが嬉しい。

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肴は酒呑みの勘所を押さえたラインナップで、決して品数は多くないが、どれも味付けが濃い目で日本酒に良くマッチする。

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奇をてらわない家庭的な味わいも好感が持てる。韓国でいうオモニの味というよりはおばあちゃんの味という趣きがある。

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関連ランキング:日本酒 | 四ツ谷駅四谷三丁目駅麹町駅

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テーマ:お酒 - ジャンル:グルメ

食のフランスフェア(銀座三越)
銀座三越で開催中の食のフランスフェアに出掛けた。

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事前のお目当ては2つ。
まず最初はミシュランガイドでも2つ星「エスキス」のパン。

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開店と同時に入ると殆どの人はこちらのお店を目指しているようだ。数に限りがあるので、人気の品は直ぐに売り切れてしまう。

お店ではいただけないクロワッサン等が買える。バケット、カンパーニュ、フォカッチャ等、どれも秀逸。(お店で頂くほうが美味しく感じるのだが)


そうなるとパンのお伴が必要になる。
こちらが2つ目の目的。池尻のフレンチ「Ogino」の練り物系達。

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定番のパテ・ド・カンパーニュはもとより、蝦夷鹿のブーダンノワールを使ったテリーヌやリエットなど、バラエティに富んだ品揃えで目移りしてしまう。パテ・ド・カンパーニュはしっかりと塩が効いており、食感の滑らかさや味のバランスも文句ない。

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ソーセージ類も販売しており、特に蝦夷鹿のブーダンノワールは臭みがまったくなく、濃厚な味わいで美味。


その他では、季節のホワイトアスパラやきのこ類を扱うお店もおすすめ。

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いずれもフランス産の素材で、日本の野菜に比べて素材の香りが色濃い。


マスタードを始めとする調味料類も目移りしてしまうほど。試食をすると、あれやこれやと料理のアイデアが湧いてくる。そんな気にさせてくれるいい調味料が多いという証だろう。

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チーズはどれも高めだが、それだけの価値がある。一般的なものに比べて香り高く、濃縮感がある。勿論、状態の方も申し分ない。

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ワインコーナーも充実。
奥にある会計コーナーにてワイングラスを368円で購入し、こちらを片手に試飲をするといい。

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数社が出店しているようで、最初は1,000円台のワインから始まり、中には5,000円や10,000円といったワインも運が良ければ試飲させてくれる。更に解説もしてくれるのでとても勉強になり、一石二鳥だ。ひと巡りすると大体20~30種類のワインを試飲することが出来る。


催事としては小規模であるが、コンパクトに凝縮されたいいイベントであった。来年も開催されるようならば、是非、出掛けたい。


明日、13日(月)までの開催なので、多少なりともご参考になればと思います。



食のフランスフェア(銀座三越)

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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

2013年4月
4月の月刊MVPは久兵衛に。

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接待向きの高級すし店だけあって、サービスは至れり尽くせり。

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肝心のお寿司の方も要所を押さえていて、素材の良さはもとより、味付けや粒立ち良く握られた酢飯の姿にも好感が持てた。このクラスのお寿司が比較的良心的な価格で味わえるところもいい。

銀座 久兵衛 銀座本店寿司 / 新橋駅銀座駅内幸町駅

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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

吴越人家(中国料理/上海)
南京東路駅からほど近い場所にある中国料理店。

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意外と高級感がある佇まいにびっくり。

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こちらは麺料理が中心のお店。

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前菜から水晶肴肉を。

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何となく字面のみで注文したひと品だったが、大正解!!
ゼラチン質の肉の食感が心地よく、味付けも申し分ない。


蝦仁蟹粉麺

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まずは麺とスープのみ供される。

具材の干しエビと蟹粉は別皿で供される。
こちらを少しつまみで頂く、ということも有りな感じ。

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とは言え、麺とスープと一緒に頂くのが一番美味しい。

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意外と麺のボリュームがたっぷりで、これだけでかなりお腹いっぱいになる。

麺は思ったよりも灌水臭くない。出汁はごくごく薄味に仕上げているので具材によっては物足りない感じがしそうだ。この日、注文した麺は甲殻類満載な味わいで、現地でしか味わえない貴重な体験をすることができた。


吴越人家(中国料理/上海)

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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

辛香滙(四川料理/上海)
上海でも人気が高いとされる四川料理のお店へ。ホテルのコンシェルジュに聞いてもかなりおすすめの様子。

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店内はかなりのスペースだが、行列必至というだけあって10人ほどの列が出来ていた。携帯番号を登録して順番を待つシステムだったが、外国人ということで、先に案内して貰えた。


青菜の炒め

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味付けのバランスがよく、軽快な滑り出し。期待が持てる。


豚肉を使った前菜

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蒸した豚肉を薄くスライスし、四川らしいタレと共に頂く。このタレが酸味と辛味のバランスがよく、上々の仕上がりで美味。何より顔がいい。


牛肉水煮

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一面を唐辛子の海に覆われている。その為、中の様子がいまひとつよくわからない。そこから僅かに肉片が顔を覗かせる。見た目通り猛烈に辛い。だが、その奥には調味料が織り成す複雑な香りと肉の旨味がじんわりとこみ上げて来る。ひと口食べる毎に癖になり、ついつい手が伸びる。


青椒回鍋肉

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豪快に切られた豚肉とピーマン。甘いだけではなくしっかりとした辛さが下支えしている。日本では食べられない本格を感じた。


麻婆豆腐

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質実剛健な味わいで、豆板醤がかなり効いている。バランス的には花山椒はやや控え目。


水餃子

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皮はモッチリと弾力性があり、ツルンとした舌触り。餡は野菜中心のシンプルな作り。このような水餃子が普通に出てくるあたり、本場中華の奥深さを感じる。


お焦げご飯

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表面がパリッと香ばしく炊き上げられたご飯。中には甘辛く味付けされた牛肉が顔を覗かせる。本当は麻婆豆腐のお供にと思ったのだが、これだけで結構、完結してしまうほど出来がいい。

全体を通してコストパフォーマンスが高く、人気の程が伺えるお店だった。日本にあれば、きっと繁盛間違いなしだと思うのだが。。


辛香滙(四川料理/上海)

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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

上海姥姥(中国料理/上海)
上海の外灘エリアにある上海料理のお店。

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外観は古めかしい造りだが、中に入っていみると小洒落た雰囲気で遅い時間にも関わらず、大勢の客で賑わっている。

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メニューは品揃えがかなり豊富で、選ぶにもひと苦労だ。基本的には上海料理中心のお店。
お目当ての一品が紅焼肉

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焼肉とあるのだから煮込み料理ではないとは思うのだが、実際は煮込み料理に近い印象を受ける。甘辛いタレがこの料理の特徴で甘みが強く感じるが、食べ進むにつれ、さほど気にならなくなってくる。味が濃厚なので白いご飯にもお酒のアテとしても申し分ない。


蟹粉豆腐

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蟹粉が入った豆腐の煮込み料理。やや薄味の淡白な料理だが、上品かつ自然な味わい。


海老とマッシュルームが入ったスープ仕立ての料理

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すっきりとした曇のない味わいで、紅焼肉の濃厚な味わいの料理の合いの手として染みる。


上海粗炒面

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いわゆる上海やきそば。それにしても日本で食べる上海やきそばとはまるで異なる。まず、ソース焼きそばっぽい見た目から違う。更に紅焼肉のように甘辛いテイストであることがまったくもって違う。

料理は全体的にツボを押さえた印象を受けた。基本的に何を食べてもそれなりの水準にあるお店だと感じた。話は逸れるが隣にあるBluse & Jazz Barもおすすめ。


上海姥姥(中国料理/上海)

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真老大房 南京东路店 (月餅/上海)
旅行ガイドを見て何となく気に留めていたお店。
南京东路のメインストリート沿いにある。

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ガイドによると行列が絶えないお店と紹介されていたが、たまたま前を通り掛かったら並んでいる人もわずか数人だったので列に加わってみることに。

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お店自体は各種食品を取り扱うお店で、店頭にてテイクアウトの月餅を販売している。

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売られているのは2種類のみ。あまりガイドを熟読していなかったのでてっきり餡が入った月餅かと思っていたのだが、期待を裏切られることになる。

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こちらは野菜を中心とした具材が入っているもので、お菓子ではない。外側のパイ生地が水分が抜けていて、ベタベタしたところがなく、サクサクした食感が心地いい。

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一方、こちらは肉をベースとした具材が入った月餅だ。個人的にはこちらの方がパイ生地とのバランス面からも相性がいいように感じた。こちらもサックリとした生地の美味しさが光る。出来れば買いたてを食べることをおすすめする。


真老大房 南京东路店 (月餅/上海)

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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

東来順飯荘(羊肉しゃぶしゃぶ/上海)
羊肉のしゃぶしゃぶ専門店。

お肉は部位により様々な種類が用意されている。

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お湯は終始ぐらぐらの状態が保たれる。

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肉には臭みがなく、各部位の持ち味が愉しめる。

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タレは濃厚なゴマだれ。これに各種調味料をお好みで足していく。中でも、目から鱗だったのが香菜。ゴマだれとこんなにも相性がいいとは。これは我が家でも試してみよう。また、サラリとした豆板醤もいい味わい。

写真は撮り損なったが、中国野菜も美味だった。

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後日、近隣を歩いたら羊肉を販売しているお店をそこらじゅうで見かけた。これなら確かに色々な部位が入手できるのも頷ける。

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東来順飯荘(羊肉しゃぶしゃぶ/上海)

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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

南翔饅頭店(小籠包/上海)
上海の豫園エリアにあるお店。
このエリアは歴史を感じさせる建物が連なる。

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既に100年以上の歴史を刻む老舗。

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1Fはテイクアウト専門で、ご覧の通りの行列だ。

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2F、3Fはテーブル席になっている。
訳もわからぬまま2Fに入ってみた。いきなり食券を買わなくてはいけないのだが、いくつか種類が有るようで、どれを頼んでいいのかよくわからない。小籠包という文字では書かれておらず、具の違いによるバリエーションがあるようだ。唯一英語でも表記されていたカニ味噌と豚肉入りの小籠包を注文。

次なる関門は座席の確保。2Fのテーブル席も並んでいるのだが、まったく秩序がない。空きそうなテーブルを見つけ、その脇に立ち、順番を待っている。10分ほどで何とか着席。

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小籠包は1人前で8個の蒸籠が2段重ねで運ばれてくる。

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皮は意外と厚めでしっかりとした弾力性がある。そのせいか、ちょっとやそっとのことでは皮が破れることはない。なので中のスープも漏れなく味わえる。

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しかし想像よりも熱くない。美味しいか美味しくないかと問われれば、美味しいのだが、餡の食感は硬めで期待程ではなかった。


続いて、2回目の訪問。
前回はメニューがいまひとつわからず、スープやストローが刺さった包子等、食べられなかった後悔は募る。知人からの伝聞によると、階が上に上がるほど、美味しいものを出すらしい。ならば!という事で再び訪問の運びとなった。

勿論、目指すは3階。こちらもかなりの行列だ。しかし2階と異なり、順番が来ると係の人に案内して貰える。

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店内はかなりのスペースで、造りも一番豪華。

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メニューは日本語でも書かれているので安心だ。勿論、前回注文できなかった品々も欠かせない。

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玉子スープ

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ごく薄味なれど旨みと塩気は感じられ椀物の様な味わいだ。


蟹みそ入りスープ饅頭

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こちらは一転濃厚な味わいで、小籠包のスープだけを飲むための料理と言っていい。


前回は蟹味噌入りを注文したので、特製豚肉入り小籠包を。

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今度は1人前6個と少ない。肝心のお味の方だが、前回と全くの別物と言って良い。皮は一段と薄くなっていてバランスが良くなった。それでいて破れないところもいい。
また中のスープはアツアツで、これぞ小籠包の面目躍如と言ったところだ。


これならばと、蟹味噌入りの小籠包も追加で注文した。こちらも段違いの出来映え。そのままでも十分に美味しいが、黒酢を付けても、更に刻んだ生姜を添えても美味しい。

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南翔饅頭店(小籠包/上海)

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黒琥(ラーメン/豊洲)
豊洲のマンション群の間に数軒のお店が並ぶエリアがある。たまにしか通らないが、その度に幾つかのお店が変わっていて、なかなか定着しないようだ。こちらのお店も最近たまたま知った。

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店内は窓際にぐるりととカウンターが取り囲む。卓上には各種調味料が並ぶ。

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ラーメンは豚骨醤油ベースで幾つかのバリエーションが用意されている。初めてなのでオーソドックスな黒虎ラーメンを注文。

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ラーメンはその名の通り、黒みがかった色合い。麺はチャンポン麺に近い食感だ。コシの強さもチャンポン麺に近い。

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少しスープが濃すぎることによるのか、スープとのバランスにもう一つギクシャクした印象を受けた。




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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

呂尚(鴨料理/東品川)
品川の旧東海道にあるお店。暖簾に書かれていた鴨料理の文字に牽かれて店内へ。

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ランチは揚げ物が中心だが、鴨料理の「鴨と葱の炒め物」に。

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鴨を中華鍋で炒め、ある程度火が通ったところにネギを投入。調味料はお酒と醤油のみと至ってシンプルだ。値段の割に肉のボリュームがたっぷりで嬉しい。ランチだからか肉の質は仕方ないところか。



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煉瓦亭(洋食/銀座)
平日の12時を回っていたので、既に行列しているものと思ったのだが、すんなりと2Fに案内された。最近は以前ほど混んでいないのだろうか?

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通例なら、特製大カツか小海老のフライを注文するのだが、この日は普通のカツレツに。

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大カツに比べて随分、身が厚いように感じる。衣の香ばしさは相変わらずだが、食べていて衣が剥がれやすいところが気になった。幾分、火が通り過ぎているのだろうか?丁寧に刻まれたキャベツは千切りの元祖と言われるだけあって格別。
ライスは普通盛りでも思ったよりもボリュームがある。



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