Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
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セマウル食堂(ヨルタンプルコギ/三成洞/ソウル)
古き良き時代である、1970年代の韓国隆盛期をコンセプトにしたお店。
それだけに外装や内装、調度品など、当時の雰囲気を彷彿とさせる造りになっている。チェーン展開しているお店だが、良質廉価な一軒で、かなり賑わっている。
今回、訪れたのは江南のCOEXにほど近い、お店。

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パッチャン
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日本に比べれば十分な量だが、韓国にしては比較的シンプルな感じ。

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名物のヨルタンプルコギ
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オリジナルのヤンニョムダレと共に薄切りの豚肉を焼く。韓国では驚くほど豪快に、大量の肉を一度に焼くのが一般的なようだ。

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タレがいい塩梅で火にあぶられて香ばしい。厚い肉よりも個人的には好きかも。

コプテギ
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こちらのお店では唐辛子ベースの味付けが施されている。
やきとり感覚で考えると、よく火を通した方がいいと思いがちだが、現地の方のアドバイスによるとかなり、レアな感じで頂いていることが判明。

ハンジョンサル
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味付けは塩ベースだが、肉の旨味を十分に感じられる。

キムチマリグックス
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グックスというだけに、麺はうどん。こちらの名物のひとつがキムチチゲだが、それに劣らないほど、いい出来栄え。しっかりと辛味があるのだが、口中の脂分を洗い流してくれる。


セマウル食堂 새마을식당(ヨルタンプルコギ/三成洞/ソウル)
서울시 강남구 삼성동 148-14번지, 1층
TEL:02-558-6062

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ト クンチップソルロンタン(ソルロンタン/ソウル)
今回泊まったホテルから歩いて2,3分の場所にあるソルロンタン専門店で朝食をとることに。
場所は地下鉄の狎鴎亭駅と新沙駅の中間に位置する。

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店頭の大鍋で大量の牛骨が煮込まれている。

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店内はかなりの席数だが、早朝なので、客足はまばらだ。

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ご多分に漏れず、卓上にはたっぷりのキムチが備え付けられている。

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適当にハサミで切って頂く。カクテキ、キムチ共にシンプルな味わいで好感が持てる。

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チャンジャも付いてくる。

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ソルロンタン
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白濁したスープをまずはそのまま頂いてみる。
まろやかな口当たりで、優しい味わい。二日酔いの日など染みそうだ。

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そのままではちょっと薄味なので、塩をひとつまみ加える。
更にたっぷりとネギを乗せる。

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格段に味わいが増す。塩の効果でスープの香りも高まる。
後半戦はキムチを投入して頂く。

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日本では味わうことのできない贅沢な朝食となった。


ト クンチップソルロンタン더 큰집설렁탕(ソルロンタン/ソウル)
ソウル市江南区論峴洞7-15デグァンビル
TEL:02-3443-3678
24時間営業

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本家 본가(ウサムギョプ/明洞 ソウル)
地震から一ヶ月。被災者の皆さんのご苦労を思うといたたまれない。今日もまた大きな余震で、東京にいても不安が募る。外食も自粛気味ではありますが、あまり落ち込んでばかりいても精神衛生上、良くないので、ボチボチと更新していきます。まずは、出張で出掛けた韓国ネタから。

ウサムギョプという牛肉版サムギョプサル(三枚肉)で有名なお店。江南の論峴洞に本店がある。今回、明洞にも支店があることを知り、行ってみることに。

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場所は明洞の駅から徒歩2,3分と近いが、繁華街からは少し外れた場所に位置する。

早速、店内へ。
席につくとパッチャンの数々が所狭しと並ぶ。

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特にお肉を包んで頂く野菜が凄い。10種類くらいの野菜がズラリ。これがどれも新鮮で味もいいのにびっくり。

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お肉は炭火を使って焼く。
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ウサムギョプ
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このボリュームで2人前。

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韓国で食べる焼肉は、通常、塩を混ぜたごま油で頂く場合が多いのだが、右側のコチュジャンベースのタレが出色。B級的味わいでクセになる。結局、ほとんどこのタレで食べることに。

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肉が薄いので、すぐに火が通る。炭火の効果か、香ばしくて美味しい。

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野菜のバリエーションも愉しめる。

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チャドルテンジャンチゲ
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こちらはお肉を一緒に煮込んだテンジャンチゲ。今回はビビンパにしてもらった。

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スープとしては濃いのだが、ビビンバにすると丁度いい塩梅で、締めには最適。これがまた染みる。

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明洞の街では、このような横断幕をいくつか目にした。

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本家 본가
ソウル市中区忠武路2街62-5
서울특별시 중구 충무로2가 62-5
TEL 02-776-9865
営業時間:平日11:30~24:00 L.O22:30 土:14:00~ 日:14:00~22:00 L.O 21:00

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