Hagenbund ~ハーゲンブント~
ハーゲンブントとは、1900年に組織された美術家の集団で、レストランの主人(ハーゲン)に由来し、そこに集まるメンバーを意味します。銀座・築地・月島・勝どき・豊洲・下町エリアの食歩記を中心に、食に関するさまざまな情報を発信します。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
栄一(やきとり/京橋)
美味しいランチを求めて、京橋へ。
今日のお目当ては「栄一」の焼き鳥どんぶりだ。

090729_1.jpg

お昼時はいつも大混雑なのでオープン直後をねらって入店。すんなりカウンターに座ることが出来た。
しかし注文を受けてから焼いてくれるため、ここから15分は腹の虫を押さえて辛抱することになる。

焼き鳥どんぶり
090729_2.jpg

タレを回しかけ、焼き海苔を敷いたご飯の上に5本分の焼き鳥が乗る。
内訳は生肉・砂肝・レバー・つくね・うずら玉子。
丁寧にタレを付け焼きしてあるのでとても香ばしく、味がしっかり染みこんでいる。
よく辛味の飛んでしまった七味や一味を平気で出している店があるが、ここの一味は鮮度が良い。江戸前らしい、唐辛子の辛味がシャープなタイプでやや甘めのタレによく合う。

鳥スープとお新香
090729_3.jpg

濃厚な味わいながら雑味なくスッキリしたスープ。白胡椒のほのかな辛味が効いている。
お新香もたっぷりでとても美味しい。

京橋のお値打ちランチ。

栄一 (焼鳥 / 京橋、宝町、東京)
東京都中央区京橋1-5-1
TEL:03-3281-6578
11:15~13:30 17:00~21:30
土日祝休

 にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

スポンサーサイト

テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ

ゲウチャイ(タイ料理/東陽町)
梅雨も明けていよいよ夏本番。
東京は不快指数200%と言っても言い過ぎではない感じ。
早めに夏向きの身体にしなくては!

となれば、まずはエスニック系だよねーということでゲウチャイへ。
イースト21のISETANクイーンズ内に店を構えている。
席間をゆったりとった店内は、開放感があり明るい。

090720_1.jpg

ランチタイムは気の利いたセットメニューが豊富でリーズナブルだ。
スペシャルランチとラーメンセットを注文。

ラーメンのスープはメニューの汁物の中から好きな物を選択できる。(品によってはプラス料金がかかる)

トムヤンクンラーメン
090720_2.jpg

酸味のバランスがいい。
本店よりパクチーの量がかなり控えめなのは、日本人向けにということなのかもしれないが、もうひとつ物足りない感じがする。

チャーハン
パラリとした仕上がりで塩梅も上々。香米ならではの深い味わい。

スペシャルランチ
090720_3.jpg

タイ式チキンライスは、シンガポールの料理と見た目は同じだが、使用しているスパイスや香草が異なっていてしっかりタイテイストに仕上がっている。複雑味があって、むしろこちらの方が好みかも。
これに小さな汁ビーフンが付いてくる。ナンプラーの香りが利いたスープが秀逸。

春雨サラダ
090720_4.jpg

追加で注文したが、大正解。冷菜と思いこんでいたのだが、温かいサラダで、海老やイカなどの魚介類がふんだんに入っていて結構豪華。ナッツ類の使い方が上手く、食感と香りがより深い味わいを醸す。

全体的に値段も手頃で、全品テイクアウトが可能なのも嬉しい。

タイ国惣菜料理 ゲウチャイ 東陽町店 (タイ料理 / 東陽町)
東京都江東区東陽6-3-1 クイーンズ伊勢丹東陽町店1F
TEL:03-3649-9901
11:00~21:00
無休

 にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

テーマ:ランチ - ジャンル:グルメ

だるま(居酒屋/門前仲町)
この日は久しぶりに河本に行ったのだが、閉店まで30分しかなかったので、モツ煮にもありつけず、物足りない気持ちを抱えて河岸を変えた。

土日も開店している有り難い居酒屋、だるまへ。
090718_1.jpg

佇まいは飾り気のない居酒屋だが、BGMはモダンジャズ。
カウンターに落ち着いた。まずはホッピーと煮込み。

090718_2.jpg

大鍋を見ると食欲をそそられる。

090718_3.jpg

揚げ茄子をポン酢で浸した一皿
090718_4.jpg

マグロ串焼き
090718_5.jpg

こちらはちょっと生臭さが気になった

つくね
090718_6.jpg

これはふわふわで秀逸の出来。

チーズ揚げ
090718_7.jpg

大葉がアクセントになっていて、おつまみとしては上々。

なんというか、どれも図抜けて美味しいと言うわけではないのだが、この店の居心地の良さはとても魅力的だと思う。常連客で賑わう店にありがちな、新入りの客に対する排他的なムードが全くないのだ。
最大の功績は、注文を一手に引き受けている女性かもしれない。とても愛想がよくて美人。
彼女のお陰で味は1割り増しくらいにはなっている。

だるま (居酒屋 / 門前仲町、越中島、木場)
東京都江東区門前仲町2-7-3
TEL:03-3643-7902
平日:16:00-23:00 土日:16:00-22:00
 にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ にほんブログ村 酒ブログへ

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

芝蘭(中国料理/銀座)
今日のランチは銀座の「芝蘭」。
090715_1.jpg

おめあてはムキエビのチリソース煮。

スープとザーサイ
090715_2.jpg

フレッシュトマトの酸味が爽やか。

小鉢は冷製2種
090715_3.jpg

チキンロールと茄子の煮物に怪味ソースがかけられたもの。
ピリ辛で美味しい。胃が動き出してくる感じ。

ムキエビのチリソース煮
090715_4.jpg

辛味よりは酸味のピッと立ったチリソースが、溶き入れられた卵でかなり円やかな味わいになっている。辛党には少し物足りないかもしれないが、なんとも優しい風味で悪くない。ムキエビもプリプリ。

ご飯はたっぷりおひつで!

デザート
090715_5.jpg

さっぱりタイプの杏仁豆腐。

デザートとザーサイはお代わり自由。

席間をゆったり取っている店内はモダンでとても清潔。
12:00をまわると近隣にお勤めの方たちが次々と現れ行列になる。

銀座 芝蘭 (四川料理 / 新橋、銀座、東銀座)
東京都中央区銀座7-8-15 第二新橋会館8F
TEL:03-3573-0301
11:00~14:30 17:00~22:00
日休

 にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

まごろく(やきとり/門前仲町)
久しぶりにまごろくへ。焼き鳥コース6本セットを注文。
まずは生ビールと突き出し。

090712_5.jpg

おひたしはしっかりと出汁の効いた濃いめの味付け。もう少し量が欲しくなる。

最初はハツと千寿ネギ
090712_6.jpg

いずれも塩で供される。ハツはお刺身で出しているくらい鮮度がいい。
通常、少し硬くて筋肉質なイメージのハツがとても柔らかくてしなやか。ネギも甘味がある。塩加減も上々。


090712_7.jpg

個人的にはもう少しカリッと焼き上げたほうが好きだが、もっちりタイプも悪くない。


レバ刺し
090712_8.jpg

これは白レバーか?濃厚で臭味がまったくなく、舌の上でトロリととろける。

レバー
090712_9.jpg

今度は焼きの方。こちらも塩で。表面はしっかりと焼き色がつく程度に火を通してある。レバ刺しとは違った味わい。

手羽先
090712_10.jpg

弱火でじっくりと焼きこまれたタイプ。これは皮がパリッと香ばしい。

まごろくサラダ
090712_11.jpg

笹身とごまだれの相性がいい。量はかなり少なめ。ちょっと物足りない。

つくね
090712_12.jpg

唯一タレで供された。味が中まで浸透していて、酒のアテにGood!

合鴨ロースと満願寺唐辛子
090712_13.jpg

ショーケースの鴨の状態があまりにも良かったので注文したのだが正解だった。本当は松茸を鴨で巻いた串を注文したかったのだが、タッチの差で売り切れだった!唐辛子も甘味が濃厚で旨い。

つみれ汁
090712_14.jpg

このつみれは鹿肉のつみれ。汁は酒粕を使った味噌仕立て。鹿肉のパワフルな香りとまろやかな味噌との相性がいい。

鳥雑炊
090712_15.jpg

つみれ汁の後だと少し淡泊に感じられるが、素朴な美味しさ。

全体的に塩加減、火の通し方のレベルは高い。
ただ、サラダや刺身が中盤以降に出されたり、焼き物のインターバルがかなり長い等、気になるところはある。オススメ品の黒板メニューに金額が書かれていないのもちょっと不親切。
ジビエの時価は予想しづらいですから。

まごろく (焼鳥 / 門前仲町、越中島)
東京都江東区牡丹3-6-1
TEL:03-3641-3831
17:00~23:00 土日祝:16:00~22:00
月休

 にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ にほんブログ村 酒ブログへ

テーマ:食べ歩き! - ジャンル:グルメ

YOU(オムライス/東銀座)
今日は朝からオムライス気分。
ということで、歌舞伎座隣の喫茶YOUに向かう。

090712_1.jpg

見目形麗しいお手本のようなオムレツは、生クリームとバターをたっぷり使用していてフワフワのトロトロ。堅めのケチャップライスによく絡む。

090712_2.jpg

炒め方が良いのだろう。このケチャップライスも酸味が塩梅よく飛んでいてまろやかな仕上がりだ。

ホイップクリームが添えられるセットのコーヒー
090712_3.jpg

平日休日を問わず集客できる好立地にありながら、ブレない丁寧な仕事をしている老舗だと思う。
ちなみに、ご飯の量がかなり軽めなので、食べ終わった直後はもう2杯くらい食べられる!と思うのだが、なぜか腹持ちは良い。

YOU (喫茶店 / 東銀座、築地、銀座)
東京都中央区銀座4-13-11
TEL:03-3541-5204
月~土:9:30~22:30 日祝:10:00~22:30
無休

 にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

テーマ:食べ歩き! - ジャンル:グルメ

日本橋 錦豊琳(かりんとう/東京駅)
「ひるがお」はタイミング良く、あまり並ばないでラーメンにありつけたので体力が余っていたというわけでもないのだが、このところ話題のかりんとう専門店「日本橋 錦豊琳」の行列に参加。

090708_5.jpg

約30分待ちとの立て札があったが、15分ほどで購入することが出来た。

最近スイーツネタを精力的にUPしているが、基本的には左党の我が家。おつまみにもなりそうなタイプのかりんとうを中心に選んでみた。

090708_6.jpg

梅ざらめ・竹炭・むらさきいも
黒こしょう・七味唐辛子・きんぴらごぼう

小枝のように細くて、堅めの食感。
どれも個性的な味わいでおもしろい。

090708_7.jpg

きんぴらごぼうは本当にお総菜を食べているような気分になる。
梅ザラメは酸味よりも塩気が立っていて、昔懐かしい梅干しの香り。
今回購入した中ではむらさきいもが一番スタンダードな味だが、甘さ控えめでサッパリしていて、とても美味しかった。

現在ブレイク中なので行列必至。

日本橋 錦豊琳 (和菓子 / 東京、大手町、日本橋)
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1グランスタ内
TEL:03-3287-8010
月~土:8:00~22:00 日祝:8:00~21:00
無休

 にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

ひるがお(ラーメン/東京駅)
東京ラーメンストリートを再訪。
今日のお目当ては「ひるがお」の塩らーめん。

090708_1.jpg

本店は昼のみの営業なのでなかなか食べる機会に恵まれなかった。

090708_4.jpg

塩らーひるがお盛り
090708_2.jpg

優しいまろやかな口当たりのスープには個性的な仕掛けが満載。
とくに貝柱が複雑な旨味を出している。

090708_3.jpg

麺は中細ストレート。日本そばのように少し青みがかっていて、ややバリ気味のゆで加減だ。さっくりとした歯ごたえはクセになりそう。

トッピングのあおさのりは好みが分かれるのではないか?
あまり香りが強いタイプののりを使用していないので邪魔ではないが、裏返せば、いてもいなくてもいい感じなのだ。

チャーシューはバラ肉の角煮をスライスしたものらしいが、ハズレに当たってしまったのか、固い上に、味も染みこんでいなくてすごく残念。

味玉はピッと塩気が効いていてすごく美味しい。メンマの質も良い。

もともと、塩ラーメンというのは強烈なインパクトを持つタイプではないと思うので、1回の訪問ではハマりきらなかったが、再訪してみたい気持ちはある。何といっても、今回あまり美味しくなかったチャーシューを再確認したいし、つけ麺にもチャレンジか?

塩専門 ひるがお (ラーメン / 東京、日本橋、大手町)
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街B1東京ラーメンストリート内
TEL:03-3213-7000
11:00~22:30
無休

 にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

マリアーナ(イタリア料理/東雲)
CODAN住宅の一角にあるレストラン。
ガラス張りの店内はゆったりと広く解放感がある。

週末のランチは平日とは違い、簡単なコースになっていて、メインの他に前菜、スープ、デザートのいずれかを選択するシステムになっている。

前菜(トマトのブルスケッタ 生ハム添え)
090705_2.jpg

質はともかく、生ハムがついてるし、オリーブオイルでマリネされたトマトも味付けは悪くない。但し、野菜のクオリティはお値段なり。

スープ
090705_3.jpg

この日はヴィシソワーズ。
じゃがいもの香りが弱い。上品な感じはするが、普通のミルクを飲んでいるみたい。

メイン一皿目はPizza
090705_4.jpg

この店ではイカスミを練りこんだ黒いタイプがおすすめ。生地がもっちりとしていて、
なかなかの出来栄え。

パスタ
090705_5.jpg

鶏肉のラグーとほうれん草を使ったホワイトソースベースのパスタ。
ホワイトソースは胡椒の塩梅がよく、くどすぎず軽やかな仕上がり。
大盛りにして頂いたが、ペロリと完食してしまった。

Pizza、パスタ共に味のバランスがよく、素材の組み合わせもセンスが光る。
コストを考えれば仕方ないかもしれないが、もう少し野菜に力を入れてほしい感じはする。

ItalianCafe Marinara 東雲店 (イタリアン / 辰巳、東雲)
東京都江東区東雲1-9 東雲キャナルコート13号
TEL: 03-5547-0202
平日:11:30~15:00 17:30~23:00 土: 11:30~23:00 日祝 11:30~22:00
無休

 にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

加賀屋(居酒屋/築地)
勝鬨橋を越えてから小さな路地に入り、しばらく歩くと赤い提灯が見えてくる。
なかなか活気があり、呑兵衛心を刺激する雰囲気が漂う。

生ビールとシソサワーを注文
090704_1.jpg

このシソサワーが渋い!ジョッキに半分ほどの焼酎と、別瓶でシソサワーが供される。コアなファンが多いと聞くコダマサワーのバイスだ!これが変に甘いとがっかりなのだが、さっぱりとドライで、赤シソの香りも濃厚。夏場には最適。

090704_2.jpg

かなり気に入った。因みに焼酎は金宮焼酎だ。

もつ煮
090704_3.jpg

かなりのボリュームだ。もっとも、もつ煮に限らず、このお店の料理はどれもポーションが大きい。
もつは色々な部位がとても柔らかく煮込まれていて、程よく味が染みている。臭味はまったくない。豆腐はとろりと瑞々しい。

かしらのにんにくあえ
090704_4.jpg

焼いたかしらをしょう油ベースのタレであえ、ネギとおろしニンニクが乗る。かしらは串焼きで頂いても美味しいが、これはこれでいい。ニンニクが既製品なのがマイナス。

大根おろし
090704_5.jpg

粗おろしタイプ。シャキシャキと歯ごたえがよく、つまみで食べるなら普通の大根おろしよりこちらの方が断然いい。

ラビオリ
090704_6.jpg

当然、串焼きやもつ煮がメインメニューなのだが、サイドメニューのジャンルも幅広い。なかでも一際異彩を放っているのがラビオリ。スナック感覚で頂ける一口サイズだ。多めにふられた胡椒がいいアクセントになっている。ただし、2人だとちょっと飽きてしまうくらいの量だ。

この日は串焼きに辿り着かないままお腹がいっぱいになってしまった。
次回は串焼きメインで行ってみるか。また、シソサワーが恋しくなった。

加賀屋 築地店 (居酒屋 / 築地、築地市場、新富町)
東京都中央区築地7-15-10
TEL:03-3543-2667
16:30~23:00
日祝休

 にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ にほんブログ村 酒ブログへ

宇宙一美味しい披露宴
ウチの母が昔から川島なお美さんと親交が深かったため、先日披露宴におよばれしてきました。
日本列島津々浦々に吹きすさぶ不景気風などモノともせず、かなりゴージャスな祝事だったようです。

宇宙一美味しいと評判だったお料理も、噂に違わない出来映えで、口福だったと申しておりました。

その川島なお美さんの結婚披露宴にて頂いた引き出物。私たちもお相伴にあずかりました。
宴席に飾られていたミネラルウォーター(桂由美デザイン)

090703_2.jpg

バラの花の中心にスワロフスキーが輝く素敵な瓶

パウンドケーキ
090703_1.jpg

ガトゥーショコラのような味わい。内包されているチョコチップはビターで、しっとりとした生地に違和感なくとけ込んでいます。甘さ控えめなので、コーヒーだけでなく、ウィスキーなどの食後酒に良く合う感じでした。

 にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

京ばし松輪(アジフライ/ 京橋)
本日のランチは京橋の松輪。
藍染めの大きな暖簾に謡っている通り、ランチメニューは「あじフライ定食」のみ。限定60食。

090702_1.jpg

昼時の行列はただ事ではない。確実に食べたいなら12時前に到着した方がよいだろう。今日も雨だというのにかなりの人出だ。

究極のあじフライ
090702_3.jpg

「究極」の名に恥じない黄金色の雄姿。
090702_2.jpg

ふっくらと肉厚なあじが2尾も供される。
一口頬張ると、獣肉のクドい脂とはひと味違う、軽やかな肉汁が溢れ出す。
わさびおろしがベストマッチだ。
フライ物は断然、ソース派だったのだが宗旨替えしてもいいほど。

カリカリに揚げられた中骨がまた旨い。
090702_5.jpg

これは熱いうちに即、食べるべし!
大事にとっておくとシンナリして魅力半減。

汲み上げ豆腐
090702_4.jpg

柚子胡椒が爽やか。

カウンター席が少なく、相席となるテーブルは少々窮屈で、奥に座ると中央におかれたセルフサービスのお茶が取りにくいし、まだ食べている人を立たせないと席を離れられないのが難点。

とはいえ、今思い出しても口中潤うほど旨いあじフライだった。
行列の価値あり。

京ばし松輪 (割烹・小料理 / 宝町、京橋、銀座一丁目)
東京都中央区京橋3-6-1 秋葉ビルB1F
TEL:03-5524-1280
11:30~売り切れ仕舞い 17:00~21:30
日祝休

 にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

2009年6月
今月も多忙で、夜の外食はあまり充実していなかった。
なので今月はランチの中から選出。

レストラン部門は「深町」
090617_2.jpg

天ぷらはサクサク派とカリカリ派に大別されるが、深町はサクサク派の巨頭といえる。
ニューフェイスの野菜使いが巧みで、特にゴーヤは鮮烈だった。常に新鮮な驚きを与えてくれる名店。

食品部門は「もりやす」

090615_1.jpg

ここではたまに奮発して精肉も購入する。うっとりするほど美味しい。とは言え、とても高価なので、ローストビーフの切り落としを買うことが多いが、コストパフォーマンスは良く、満足度が高い。食の安全に不信感が高まっている昨今。信用できるお店の一つ。

スイーツ部門は「長門 久寿もち」
090613_2.jpg

老舗の底力。揺るぎない。
これを買うためだけに日本橋まで足を伸ばす価値あり。柔らかく、香り高い。久寿もちだけでなく、羊羹も他に類のない味わいで誠実な仕事ぶりが伝わってくる逸品だ。

 にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。